Suesswarentechnologe_Produktion

Der Helden-Überblick

Verdienst
1. Lehrjahr: 608-943 Euro
2. Lehrjahr: 729-1.060 Euro
3. Lehrjahr: 837-1.209 Euro

Arbeitszeiten
Schichtdienst

Ausbildungsdauer
3 Jahre

Empfohlener Schulabschluss
Mittlere Reife

Jetzt passende Stelle finden

Du liebst Süßigkeiten und dir läuft beim Anblick der Schokolade das Wasser im Mund zusammen? Du kannst dir vorstellen dafür zuständig zu sein, immer wieder neue Süßwaren herzustellen? Dann solltest du dir die Ausbildung zum Süßwarentechnologe genauer ansehen! Da die Produktion normalerweise industriell abläuft, solltest du auf jeden Fall Interesse an der Arbeit mit Anlagen haben. Als Süßwarentechnologe bist du auch bei der Entwicklung von neuen Süßwaren dabei.

Süßwarentechnologe (m/w/d)

Bekanntlich sollte man seine Leidenschaft ja zum Beruf machen, denn etwas Schöneres, als tagtäglich mit seinem Hobby oder seinem Lieblingsprodukt zu tun zu haben, gibt es nicht. Wenn du denkst, dass das nicht möglich ist, bist du ganz schön auf dem Holzweg. Mit der Ausbildung zum Süßwarentechnologen (oder wie der Beruf früher hieß: Fachkraft für Süßwarentechnik) kannst du lernen, wie du dein eigenes Schlaraffenland mit Süßem füllen kannst.

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden?

Du solltest grundsätzlich Interesse am Herstellungsprozess von Süßwaren haben. Technisches Verständnis sowie handwerkliches Geschick sind ebenfalls wichtige Voraussetzungen. Bei der Einhaltung von Hygienevorschriften und der Durchführung von Fertigungskontrollen ist außerdem eine große Sorgfalt und ein hohes Verantwortungsbewusstsein gefragt. Besonders wichtig ist ein gesunder Geruchs- und Geschmackssinn, da du dich bei deinen Qualitäts- und Geschmackskontrollen darauf verlassen musst. Es gibt auch einige Schulfächer, die für die Ausbildung wichtig sind. Mathematik ist für die richtige Zusammenstellung so wie für die Mischungsverhältnisse gefragt. Biologie und Chemie sind für die Prüfung einzelner Rohstoffe wichtig. Technik ist für die Steuerung und Wartung der Produktionsanlagen von Bedeutung. Die Mittlere Reife wird für diesen Ausbildungsplatz bevorzugt. Du kannst diese Ausbildung jedoch auch mit einem Hauptschulabschluss antreten.

Wie läuft die Ausbildung ab?

Die dreijährige Ausbildung zum Süßwarentechnologe ist eine klassische duale Ausbildung. Das heißt, die Theorie und Praxis wechseln sich ab. Die Besonderheit bei dieser Ausbildung ist, dass du keine normale Berufsschule besuchst. Die Theorieabschnitte deiner Ausbildung verbringst du nämlich an der Zentralfachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen. Hier treffen sich alle angehenden Süßwarentechnologen aus Deutschland. Damit sich diese Anreise auch lohnt, findet der Theorieunterricht im Blockunterricht statt. Insgesamt bist du zwölf Wochen verteilt im Jahr an der ZDS. In deiner Ausbildung lernst du alles, was du über die Süßwarenindustrie wissen musst. Insgesamt gibt es sieben verschiedene Produktgruppen. Dazu zählen Kakao- und Schokoladenwaren, feine Backwaren, Bonbons und Zuckerwaren, Knabberartikel wie Chips, Kaugummis, Eis und Rohmassen. In der Regel ist dein Ausbildungsbetrieb auf eines dieser Produktgruppen spezialisiert. Diesen Bereich lernst du dann in der Praxis intensiver kennen. Die Schwerpunkte deiner Ausbildung liegen in den Bereichen: Süßwarenherstellung, technische Produktion und Prozessführung sowie Qualitätssicherung.

Welche Lernfelder beinhaltet die Berufsschule?

In der Berufsschule lernst du neben deiner Spezialisierung in deinem Ausbildungsbetrieb die anderen Produktgruppen genauer kennen. Die  Zentralfachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft verfügt über ein großes Technikum, dies ist eine Art Labor, in der verschiedene Apparate und Maschinen stehen, an denen Rezepte und Verfahren getestet werden können. Am Ende deiner Ausbildung hast du also in allen Produktgruppen Erfahrung gesammelt.

Was lernt man in der Praxis?

In deiner praktischen Ausbildung zum Süßwarentechnologe lernst du, mit den einzelnen Maschinen umzugehen. Du darfst die Rohstoffe prüfen und verarbeiten sowie die Anlagen bedienen und warten. Dir wird insgesamt ein großer Einblick in die komplette Süßwarentechnologie gegeben. Du kannst deine erlernten Kenntnisse aus der Berufsschule direkt in der Praxis anwenden und vertiefen.

Wie sehen die Weiterbildungsmöglichkeiten aus?

Nach deiner Berufsausbildung hast du viele Weiterbildungsmöglichkeiten. Du kannst deinen technischen Fachwirt absolvieren, hier hast du die Aufgaben im mittleren bzw. oberen Führungsbereich von Betrieben der Industrie und des Handwerks. Dort werden von dir überwiegend kaufmännische und produktionsüberwachenden Tätigkeiten ausgeführt. Mit einem Studium zum Lebensmitteltechnologen kannst du im Anschluss im Einkauf oder der Beschaffung arbeiten. Für eine Führungsposition solltest du jedoch noch einen Master absolvieren, beispielsweise in der Ernährungswissenschaft oder der Lebensmittelchemie.

Was machen Süßwarentechnologen (m/w/d)?

Neben der Entwicklung von neuen Süßwaren bist du auch bei der Herstellung dabei. Dazu zählen Schokolade, Eis, Chips, Kaugummis und feinste Backwaren. Du bist dafür verantwortlich, dass die Maschinen auf hochtouren arbeiten und am Ende ein tolles Produkt herauskommt. Natürlich dürfen die Süßwaren nicht nur gut aussehen, sondern sie müssen auch getestet werden, damit die Qualität perfekt ist.

Übersicht der Aufgaben:

  • Produktion von Süßwaren
  • Maschinelles Abwiegen und Dosieren der Zutaten
  • Verpackung und Lagerung der Produkte
  • Bedienen und Reinigen von Maschinen